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Avaliação agronômica do milho geneticamente modificado com o gene SbMATE, que confere tolerância ao alumínio: processo de biossegurança para o primeiro estudo de campo. Infoteca-e
VASCONCELOS, M. J. V. de; CARNEIRO, A. A.; MAGALHAES, J. V. de; GUIMARÃES, C. T..
O desenvolvimento de uma planta geneticamente modificada envolve a introdução de um ou vários genes exógenos nesse organismo, sem que haja fecundação ou cruzamento. As plantas que tiveram seu código genético alterado pela introdução de uma ou mais sequências de DNA provenientes de outra espécie devem passar por rigorosas análises que comprovam suas características agronômicas e de segurança, tanto para o meio ambiente, como para os seres vivos, cujo conjunto de práticas são chamadas de biossegurança. A biossegurança de uma planta transgênica, além de trabalhos em regime de contenção, passa por liberações planejadas no meio ambiente para se obter dados agronômicos, físico-químicos e ambientais, visando o preparo de um dossiê para a liberação comercial. O...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biossegurança; Zea Mays; Genética; Gene; Planta Transgênica; Biotecnologia.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100096
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Biossegurança e avaliação agronômica do milho transgênico SbMATE segundo a Resolução Normativa 8 - CTNBio. Infoteca-e
VASCONCELOS, M. J. V. de; FIGUEIREDO, J. E. F.; CARNEIRO, A. A.; MAGALHAES, J. V. de; GUIMARÃES, C. T..
Entende-se por planta geneticamente modificada ou transgênica aquela que tenha recebido um ou vários genes exógenos em seu genoma por outros métodos que não fecundação ou cruzamento. Esta classe de planta, que teve o seu código genético alterado pela introdução de uma ou mais sequências de DNA provenientes de outra espécie, vegetal ou de microrganismo, deve passar por rigorosas análises que comprovam suas características agronômicas e de segurança, tanto para o meio ambiente, como para os seres vivos. Este conjunto de práticas ou processos denomina-se biossegurança. A biossegurança de uma planta transgênica, além de estudos feitos em regime de contenção, passa por liberações planejadas no meio ambiente para se obter dados agronômicos, físico-químicos e...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biossegurança de OGM; Avaliação agronômica; Genética Vegetal; Planta Transgênica; Engenharia Genética; Zea Mays; Legislação.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126605
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Catálogo de acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Milho com grãos do tipo doce. Infoteca-e
TEIXEIRA, F. F.; GUIMARÃES, C. T.; PINTO, M. de O.; PEREIRA FILHO, I. A.; COELHO, R. S.; ARAUJO, G. dos R.; PONTELLO, I. de O..
Tendo em vista a necessidade de agregar valor ao BAG Milho e a importância do milho-doce, foram traçados os objetivos do presente trabalho que são: apresentar os acessos do BAG Milho com grãos do tipo doce, seus dados de passaporte, de caracterização, informações sobre os alelos mutantes que conferem o fenótipo doce presentes nestes acessos e avaliar aspectos agronômicos e relativos à qualidade de milho-doce, assim como de algumas cultivares comerciais e com base nessas informações traçar inferências sobre a variabilidade dos recursos genéticos de milho-doce e catalogar os acessos preservados no BAG Milho.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento Genético Vegetal; Milho Doce; Germoplasma; Genética Vegetal.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116224
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Identificação de fontes de resistência à helmintosporiose (Exserohilum turcicum) do sorgo em condições de campo. Infoteca-e
COTA, L. V.; COSTA, R. V. da; SILVA, D. D. da; GUIMARÃES, C. T..
bitstream/item/194218/1/circ-250.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doença de Planta; Fungo; Doença Fúngica.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100639
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Seleção de fontes de resistência ao míldio, à helmintosporiose e de tolerância ao alumínio em sorgo. Infoteca-e
LIVIO, D. F.; FIGUEIREDO JÚNIOR, J. M. M. de; PINTO, M. de O.; MAGALHAES, J. V. de; MENEZES, C. B. de; GUIMARÃES, C. T.; COTA, L. V.; DAMASCENO, C. M. B.; SILVA, D. D. da; SCHAFFERT, R. E..
O sorgo tem sido amplamente produzido em regiões tropicais para alimentação animal, humana e para finalidades de bioenergia, com significativo potencial de expansão no Brasil. Apesar de sua adaptabilidade às áreas marginais, a produtividade da cultura é prejudicada por doenças foliares, com destaques para o míldio (Peronosclerospora sorghi (W. Weston & Uppal)) e a helmitosporiose (Exserohilum turcicum (Pass.) K. J. Leonard & E. G. Suggs), e pela toxidez do alumínio (Al), presente nas áreas do Cerrado brasileiro. A tolerância ao Al é conferida pelo gene SbMATE, que codifica um transportador de citrato da família MATE, cuja seleção assistida é mediada por marcadores aleloespecíficos. Outro exemplo de seleção assistida é realizada com marcadores...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doença de Planta; Melhoramento Genético Vegetal; Sorghum Bicolor; Variedade Resistente.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117397
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